拼命加载中···

全市纪检监察机关紧盯春节节点 持之以恒正风肃纪

(原标题:纪检监察机关正风肃纪)


  昨晚上7点半,市纪委监委工作人员小刘(化名)下了班,走出机关大院,直奔市区繁华商圈。不去吃饭,不买年货,小刘专逛“停车场”,对停在各商场及酒店门口、院内及地下停车场的疑似公车车牌号进行“扫描”,查看是否有违规使用公车现象。

    这是春节前夕,全市各级纪检监察机关开展明察暗访纠“四风”的常见情形。统筹协调成立多路暗访组,不打招呼、直奔现场,到机关单位、商场超市、烟酒专卖店、宾馆酒店、娱乐休闲场所、加油站等,重点查纠违规发放津补贴或福利、违规公款吃喝、违规收送礼品礼金及公车私用、私车公养等问题,并特别强调,严肃查纠领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题,以强力监督督促全市党政机关和公职人员风清气正过大年。

    “节假日往往是作风问题抬头的‘高发期’,在这样的时间节点加强‘四风’明察暗访,是要提醒所有公职人员,‘八小时之外’的‘戒尺’务必时刻高悬!”市纪委监委相关负责人说。

    警示越多,边界越明。春节前,市纪委监委下发有关公职人员醉驾处分通报,要求各级各部门从严落实主体责任,召开专题警示教育会,并在电视、报纸、微信等媒体连续宣传党员干部、公职人员酒驾醉驾应受处分情形,市纪委派驻纪检组在春节前又专程深入派驻单位进行廉政谈话,提醒党员干部克服侥幸心理和懈怠情绪,深刻认识酒驾醉驾危害及沉重代价,坚决做到“开车不喝酒、喝酒不开车”。重申纪律要求,监督提醒部门“一把手”发挥好示范引领作用,带头落实中央八项规定精神,带头遵守廉洁纪律规定,既要当好廉洁过节的宣传者、监督者,更要当好示范者,从严要求自己和家人。

    给思想上弦,更要明确“红线”划在哪。在纠“四风”高压态势下,礼品礼金从烟酒、干货、土特产等演变为较为隐蔽的各种卡券,如购物卡、加油卡等。但无论是实物还是卡券,只要是违规收送行为,都是踩上了纪律“红线”。

    市纪委监委工作人员提醒,春节期间,公职人员参加聚会要慎重,身为党员,过节、聚会、休闲、娱乐、旅游、宴请、收礼、送礼都有着严格的规定和注意事项,要严格按照《中国共产党纪律处分条例》划定的界限来执行。当前手机转账、电子礼品卡、网购礼品快递等新花样层出不穷,广大党员干部一定要保持警觉,尤其是对微信群里管理服务对象或是利益诉求人发的红包,坚决不要“抢”。

    市纪委监委党风政风监督室负责人表示,对节日期间“四风”问题线索,一律严查快办,对不敬畏、不在乎、不收手的顶风违纪行为,一律从严从重惩处,形成高压震慑,以钉钉子精神持续正风肃纪,推进全面从严治党不断向纵深发展,为努力开创新时代政治生态新局面作出新贡献。

新闻推荐

新闻推荐


点击加载更多
澳门威尼斯官方网投